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KRAKEN .

Kraken es el nombre que recibían en la mitología escandinava los calamares que emergían de las profundidades y atacaban los barcos. Hubo un famoso Kraken literario en 20.000 leguas de viaje submarino , otro fabuloso en la película Furia de titanes y un tercero más reciente en la última entrega de Piratas del Caribe , pero los auténticos Architeuthis dux han sido siempre criaturas muy esquivas. Aunque se conocen ejemplares capturados por pescadores o que han muerto y han acabado varados en alguna playa, incluyendo un caso reciente en Asturias, poco más se sabe de su vida en las profundidades marinas.

Ahora, unos investigadores japoneses han logrado filmar y capturar por primera vez un calamar gigante en su ambiente natural, a 640 metros de profundidad, y lo han arrastrado hasta la superficie. Todo sucedió el pasado día 4 frente a las islas Ogasawara, al sur de Tokio, una zona en la que los científicos llevaban trabajando tres años debido a la abundancia de esos cefalópodos. De hecho, el año pasado ya consiguieron fotografiar uno con una sonda submarina.

pico-de-loro-calamarpico de loro- de un  calamar gigante

El calamar capturado a principios de mes era una hembra joven de dimensiones discretas. Pese a que medía 3,5 metros de extremo a extremo y pesaba 50 kilos, un tamaño respetable, se sabe con seguridad que hay ejemplares de la misma especie que han llegado a los 20 metros y los 600 kilos, explica el jefe del equipo, Tsunemi Kubodera, de Museo de Ciencias de Japón.

Para la captura, los investigadores utilizaron como un cebo un calamar común que sumergieron atado a una cuerda. Al final de la sonda colocaron una cámara. Como muestra la filmación, el gigante marino asió el cebo como si fuera una pitón y luego, al verse atrapado, agitó con violencia el agua para intentar desembarazarse. “Esto muestra que los Architeuthis dux no solo flotan lentamente, sino que pueden nadar con rapidez”, subraya Kubodera. El animal, no obstante, falleció al aflorar a la superficie.

Dieta de los cachalotes  foto_202485_cas.jpgUn pescador posa amb l’enorme calamar capturat a Nova Zelanda.

Una de las conclusiones del trabajo tiene que ver con la dieta en las profundidades. Los calamares gigantes, dicen los investigadores, constituyen la principal fuente de alimento de los cachalotes, que son además sus únicos depredadores conocidos. En su opinión, el número de estas criaturas tan esquivas es mucho mayor de lo que se creía hasta ahora.

“Creemos que es la primera vez que alguien ha filmado con éxito a un calamar gigante vivo. Ahora sabemos dónde encontrarlos”.

Un equip de pescadors neozelandesos ha capturat en aigües de l’oceà Antàrtic un calamar gegant de 450 quilograms i ulls de la mida d’un pneumàtic, segons informa la premsa local.

L’animal, de la família dels Architeuthis, s’estava menjant un altre peix quan ha estat arrossegat fins a la superfície, segons ha explicat el ministre de Pesca de Nova Zelanda, Jim Anderton, citat pel servei de notícies One News.

La tripulació del vaixell s’ha apressar llavors per pujar-lo a bord en les millors condicions possibles, i per a això han apagat la bobina i han buscat la millor manera d’introduir-lo en la càrrega de l’embarcació abans de congelar-lo i portar-lo de tornada perquè fos analitzat per científics.

El ministre ha confirmat que l’animal, de 10 metres de llarg, ja és a Nova Zelanda i que és l’adult més gros que s’ha pogut capturar totalment intacte.

Criatures misterioses

Els calamars gegants, pertanyents com el seu germà més petit i la sípia a la família dels cefalòpodes, són una de les criatures més misterioses de les profunditats del mar, i poden arribar a mesurar fins a 14 metres de llarg des de la punta de la matriu fins al final dels tentacles.

Ningú sap del cert fins a quina mida arriben a créixer, o la seva longevitat, malgrat els nombrosos estudis practicats fins a la data en animals morts.

11/7/2007 11:02 h DE L’ESPÈCIE ‘ARCHITEUTIS’

Trobat un calamar gegant mort en una platja de l’illa australiana de Tasmània
• L’animal feia més de quatre metres de llarg des del cap fins a la punta dels tentacles.
EFE
SYDNEY
Un calamar gegant de més de quatre metres de llarg des del cap fins a la punta dels tentacles ha aparegut avui mort en una platja de l’illa australiana de Tasmània.

El cefalòpode, que els experts de Parcs i Vida Salvatge de Tasmània (TPWS) creuen que pertany a l’espècie Architeuthis, no havia estat mai vist a la costa oest de l’illa, tot i que l’animal és l’aliment habitual dels catxalots, un tipus de balena que sovint també queda varada a la zona, segons ha informat la ràdio estatal.

Un equip de científics liderats per Genefor Walter-Smith, del Museu de Tasmània, han viatjat a la platja pròxima a la localitat de Strahan per estudiar l’exemplar.

Tentacles danyats

El calamar gegant va ser detectat ahir a la nit per un ciutadà que va alertar el Departament de Parcs i Vida Salvatge. Aleshores els agents van treure l’animal de l’aigua i el van col·locar a la sorra per conservar millor el seu cadàver.

Els tentacles estan danyats, i per això encara no es pot determinar la seva longitud exacta, però un portaveu del TPWS ha assegurat que “segurament eren enormes”.

Pulpo (Octopus Vulgaris).
Morfología:
Cefalópodo de ocho brazos y cabeza grande, debajo de la que esconde una boca formando un pico de loro duro. Tiene dos filas de ventosas en los tentáculos por su cara interna, a diferencia del pulpo cabezón a pesar de ofrecer interesantes cualidades gastronómicas, es un olvidado de la cocina gallega, por lo que apenas acude a nuestro mercado en fresco, siendo su destino otros mercados o para conservas. Como en los vertebrados, los dos ojos grandes y complejos del pulpo tienen cristalino, lo que les proporciona una visión aguda. Estos animales pueden cambiar, de forma muy rápida, el color y la textura de su piel, mimetizándose con el fondo. Suelen carecer de concha.

Alimentación:
Se alimenta de crustáceos y moluscos bivalvos. Atrae a sus víctimas moviendo rápidamente la punta de un brazo como si fuera un gusano. También puede aproximarse deslizándose y precipitarse sobre el animal, hundiendo su pico en el interior de la envoltura o concha e inyectando un veneno mortal.

Reproducción:
A principios de la primavera se concentra cerca de la costa donde llevan acabo la puesta de huevos.

Especie:
Pertenecen a la orden Octopoda, y la familia Octopus.

Calamar (Mastigoteuthis flamea)

Los calamares poseen dos branquias, y un sistema circulatorio cerrado asociado formado por un corazón sistémico y dos corazones branquiales.

Sus tentáculos musculados están dotados de ventosas, y si son arrancados no pueden volver a crecer. Los calamares pueden camuflarse en el medio con gran facilidad para evitar a sus depredadores.

También tienen unas células llamadas cromatóforos en su piel, y otorgan al calamar la cualidad de cambiar de color en caso de sentirse amenazados, estrategia que combinan con la expulsión de la tinta que producen. Su estructura ósea es interna, a diferencia de otros animales similares, como el pulpo, que carecen de ella; y está formada por una pieza delgada y plana unida a su cuerpo. Disponen de un órgano llamado hipónomo, que les permite moverse al expulsar agua a presión.

La boca del calamar está equipada con un pico afilado, que utiliza para matar y despiezar a sus presas en trozos manejables. En los estómagos de muchas ballenas capturadas se encuentran picos de calamares, ya que son la única parte de este animal que no se puede digerir. La boca del calamar aloja a la rádula, la lengua primitiva común de todos los moluscos a excepción de los bivalvos y los aplacóforos. El calamar es exclusivamente carnívoro, alimentándose de peces y otros invertebrados, que capturan con dos tentáculos diferenciados de mayor longitud. Son voraces, de movimientos muy rápidos y con un crecimiento muy acelerado, pueden llegar a ser muy abundantes en algunos mares. La mayoría viven un año, y mueren después de desovar, aunque algunas especies gigante pueden vivir dos o más años.

La mayoría de los calamares no miden más de 6 dm, aunque los calamares gigantes pueden medir hasta 13 m. En 2003, se descubrió un individuo de una especie abundante pero muy poco conocida, Mesonychoteuthis hamiltoni. Los indivíduos de esta especie pueden llegar a medir hasta 14 metros, convirtíendose así en el invertebrado más grande del mundo, y poseedor del ojo más grande del reino animal. Los calamares gigantes están muy presentes en la literatura y el folclore tradicional, en la mayoría de los casos asociados a terribles ataques.

CALAMARES GIGANTES EN EL CANTABRICO

Calamares gigantes de hasta 18 metros, que viven a 1500 metros de profundidad, bien pueden ser una realidad de nuestros mares. Y hay una zona en el Cantábrico que parece un lugar bien propicio para estos calamares que hasta el siglo pasado se imaginaron de ficción.

En abril de 1999 se recogió en la zona del caladero denominado de Carrandi, un tentáculo de calamar que alcanzaba los 5 metros de longitud. Ese brazo podría haber pertenecido a una calamar de 10 metros o más.

En diciembre del mismo año llegó a la lonja de Avilés un calamar de 6 metros de longitud y 146 kilos de peso. El aula del Mar de la sede de CEPESMA en Luarca, contactó rápidamente con la pescadería que había comprado en subasta tal especimen. Hasta finales de enero el calamar gigante ha permanecido congelado. Encontrar un animal de estas características entero y en perfecto estado de conservación es algo muy poco habitual. Normalmente no se pescan vivos y generalmente aparecen en condiciones que imposibilitan su estudio.

Pero esta vez ha sido distinto. Ya descongelado y después de realizado su estudio, el calamar gigante o Architeuthis se pasará a una urna sellada de metacrilato que se ha hecho especialmente para él (630 litros cúbicos) rodeado de una solución de agua con formol durante un mes .

Después para poderlo conservar definitivamente, se llenará esta enorme urna con solución de alcohol, con el formol el animal perdería su coloración. Cualquier persona que sienta interés o curiosidad por estos extraños animales podrá observarlo, a partir de ahora, en el Aula del Mar de CEPESMA en Luarca, donde será expuesto.

Este Architeuthis que revolucionó la prensa local y extranjera (una cadena de televisión británica se interesó por él e incluso la internacional CNN lo ha hecho más recientemente) es un animal apto para la investigación pero totalmente indigesto para los estómagos. Los calamares gigantes de este tipo no son aptos para el consumo, contienen grandes cantidades de amoníaco que pueden provocar serios problemas de diarrea, vómitos, násueas, etc..

Después de los estudios morfológicos y merísticos que se han practicado a este calamar fántastico por sus proporciones -que no fantasioso- tan poco estudiado, se han obtenido los siguientes datos:

.- es una hembra juvenil

.-con escasos restos alimentarios

Dentro de unos días se podrá saber su edad y se le practicará un estudio de genética, con el que poder contrastar los datos en posibles futuras apariciones; saber si se trata por ejemplo de una variante de una misma especie o de una subespecie. De los Architeuthis, por ahora, se sabe más bien poco.

El equipo que está trabajando en esta investigación, también se ha planteado la necesidad de estudiar a fondo y concretamente, el caladero de Carrandi donde los pescadores se encontraron ahora con el calamar gigante y hace unos meses con un tentáculo de otro calamar. En este caladero se encuentran distintas “pozas” como llaman los pescadores a las depresiones submarinas que abundan en esa zona delimitada en los mapas por las siguientes coordenadas: 43º 52’ 750 Norte y 0’5º 0’6’ 300 Oeste. Un lugar idóneo para estos calamares que gustan de habitar las profundidades del mar.

El calamar gigante que podrá ser visto desde ahora en el Aula del Mar del CEPESMA en Luarca se encontró exactamente a 43º 52’ 540Norte y 0’5º 18’ 470 Oeste.

hace 2527 días

Un estudio alerta de que los anfibios se están extinguiendo a más velocidad de la prevista.

El 30% de las especies del planeta están amenazadas.

En una supuesta -y macabra- carrera hacia la extinción, los anfibios serían sin duda el grupo ganador entre los vertebrados, con mucha ventaja. El 30% de las especies de anfibios en el planeta figuran como amenazadas en el catálogo de la UICN, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Hace décadas que los investigadores estudian el fenómeno, y uno de los últimos hallazgos empeora el panorama. Las ranas, salamandras y cecilias -los tres grandes tipos de anfibios- podrían desaparecer mucho más rápido de lo esperado.

Las causas de esta gran extinción siguen investigándose, pero los científicos han identificado tres amenazas principales para los anfibios: la destrucción de su hábitat por los cambios en el uso del territorio; el cambio climático; y un hongo llamado quitridios.

Lo que ha detectado ahora un grupo del que forma parte Miguel B. Araújo, del Museo Nacional de Ciencias Naturales (CSIC), es que las regiones donde hay más biodiversidad de anfibios son también aquéllas donde son más graves estas tres amenazas, que a menudo se superponen. Esto sugiere que los ritmos de extinción que se barajaban hasta ahora eran demasiado optimistas, porque se basaban en el análisis de una única causa.

"En conjunto, las áreas con más anfibios se ven afectadas por una o varias amenazas en una proporción muy superior a las áreas con menos anfibios", escriben los autores del trabajo en la revista Nature. "Es muy probable que el declive de los anfibios se acelere en el siglo XXI, porque la multiplicidad de causas puede afectar a las poblaciones mucho más de lo que sugerían las estimaciones previas", dicen.

Estos investigadores estudiaron la distribución geográfica, en todo el planeta, de 5.527 especies de anfibios, prácticamente todas las conocidas. Paralelamente, buscaron en qué áreas se dan las tres principales amenazas para estos animales. También usaron modelos computacionales para estimar la evolución de estas amenazas hasta el año 2080.

Sus resultados aparecen al superponer los mapas de biodiversidad y amenazas. Así, los investigadores observan que donde el cambio climático pega más fuerte es también donde más cambian los usos del territorio, y más se destruye el hábitat de los anfibios. Esto ocurre sobre todo en África, algunas regiones del norte de Sudamérica y en los Andes. Las áreas donde hay más hongo quitridios tienden a ser diferentes.

Esto sugiere que una parte importante de la extinción, la debida al hongo, tiene lugar de forma silente en áreas donde la huella humana es menor, y por tanto puede haber pasado más inadvertida. Por otro lado, en las zonas donde se superponen amenazas diferentes pueden darse entre ellas sinergias aún poco estudiadas.

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hace 2566 días

Casi nueve millones de especies viven en la Tierra
Se trata de la estimación más precisa jamás realizada, aunque la mayoría aún no están descubiertas y catalogadas. Ocho millones, setecientas mil. Con un margen de error de "sólo" 1,3 millones. Es el nuevo cálculo del número de especies que viven actualmente en la Tierra. Se trata de la estimación más precisa jamás realizada. Hasta ahora, diversos estudios colocaban la cifra total en algún lugar indeterminado entre los tres y los cien millones de especies diferentes. La nueva cifra acaba de ser anunciada por un equipo de investigadores del Censo de Vida Marina y se basa en una nueva técnica analítica que ha conseguido recortar de forma drástica las estimaciones anteriores. Del total anunciado, 6,5 millones de especies serían terrestres y unos 2,5 millones (cerca del 25%) marinas. El estudio, que se publica en la revista PLos Biology, sostiene además que el 86% de las especies terrestres y el 91% de las marinas están aún a la espera de ser descubiertas, descritas y catalogadas. En efecto, el número total de especies descritas hasta ahora por la Ciencia ronda los 1,9 millones. Para Camilo Mora, autor principal de la investigación, «la cuestión de cuántas especies existen ha intrigado a los científicos durante siglos y la respuesta, fruto de muchos estudios sobre su distribución y abundancia, es hoy particularmente importante debido a las actividades humanas y su influencia en el incremento de la tasa de extinciones. Muchas especies pueden desaparecer incluso antes de que lleguemos a conocer su existencia, su papel en los ecosistemas y su potencial contribución al bienestar del ser humano». En palabras del coautor del estudio, Boris Worm, «si no conociéramos siquiera el orden de magnitud (¿Un millón? ¿Diez millones? ¿Cien millones?) del número de personas de un país, ¿cómo podríamos hacer planes para el futuro? Con la biodiversidad sucede lo mismo. La Humanidad se ha propuesto salvar a las especies de la extinción, pero hasta ahora teníamos una idea muy pobre de cuántas podía haber». Como ejemplo, Worm se refiere a la Lista Roja de especies, recientemente actualizada por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y que comprende un total de 59.508 especies, de las cuales 19.625 están seriamente amenazadas. Lo cual significa que este organismo internacional está monitorizando menos del 1% del total de las especies existentes. Leer más en http://www.abc.es/20110824/ciencia/abci-casi-nueve-millones-especies-201108240714.htmlhace 2662 días

Costumbres culinarias chinas y medicamentos tradicionales ponen en peligro la subsistencia de especies en peligro de extinción
Tradiciones que exterminan. Costumbres culinarias chinas y medicamentos tradicionales ponen en peligro la subsistencia de especies en peligro de extinción. Basta con un paseo por la calle Yaowarat, situada en el Chinatown de Bangkok, para darse de bruces con una de las especies que más sufre, a pesar de la fiereza que se le supone. Diversos establecimientos ofrecen aquí sopa de aleta de tiburón, un manjar de la tradición china que, según Wild Aid, se cobra la vida de casi 73 millones de tiburones al año. Como describe esta organización, el 99% de los ejemplares a los que se mutila perece después de que se les haya despojado de la aleta. Sus cuerpos, todavía con vida, se devuelven al mar porque la carne de tiburón no vale la pena, y en el agua la mayoría se desangra hasta morir. Un total de 50 de las 307 especies reconocidas de este escualo están ya en peligro de extinción, y eso que se ha demostrado que su carne es rica en mercurio y dañina para el organismo humano. A nadie en Yaowarat le quita el sueño este hecho. Es evidente que el anuncio del director Ang Lee -Tigre y Dragón, Comer, beber, amar- no ha calado hondo. Los cuencos vuelan, y los comensales sorben ruidosamente la sopa. A las preguntas de este periodista contestan malhumorados. "Es todo mentira. Las ONG tienen que vivir de algo, y meterse con las costumbres chinas es una moda", asegura un hombre que no considera el tratamiento que se les da a los tiburones "peor que el de cortarle el pescuezo a un pollo o desangrar a un cerdo". Lo que sucede, asegura, "es que Occidente está lleno de hipócritas". Un amigo suyo deja los palillos y murmura entre dientes otra idea: "Es como lo de los japoneses con las ballenas. Ahora parece que hay demasiadas y al final habrá que matarlas". Sin duda, el paralelismo no es del todo desacertado. La moratoria para la caza comercial de ballenas ha dado resultados, y el número de ejemplares ha ido aumentando continuamente desde su introducción. Pero el caso de estos cetáceos sirve para demostrar que los hábitos culinarios de unos territorios concretos suponen un peligro explícito para ciertos animales. Leer más en http://www.elpais.com/articulo/sociedad/Tradiciones/exterminan/elpepusoc/20110825elpepusoc_4/Teshace 2662 días

El sello de calidad lo pone el quebrantahuesos

El ave carroñera en peligro de extinción es un reclamo para el turismo ecológico. Las montañas que habita son sinónimo de excelencia por las altas exigencias de vida del buitre más barbudo.

Un animal capaz de lanzar a gran distancia huesos con una precisión milimétrica para romperlos contra las rocas y así poder ingerirlos es demasiado peculiar como para pasar desapercibido. Esta técnica tan particular y la etiqueta de especie en peligro de extinción han hecho que organizaciones y administraciones concentren esfuerzos por recuperar la población de quebrantahuesos y fomentar de paso el turismo ecológico en sus hábitats preferidos: la alta montañas con paredes escarpadas y espacios abiertos, donde reina el silencio y la tranquilidad.

A punto de desaparecer por completo de todas las cadenas montañosas de la península, la creación de la Fundación para la Conservación del Quebrantahuesos en 1995 ha supuesto un cambio de tendencia drástico. Cuando comenzó su actividad había 36 unidades reproductoras en España y el sur de Francia, ahora los expertos contabilizan 140. Diversos organismos, desde administraciones regionales y nacionales hasta organizaciones privadas han participado en la supervivencia de esta especie con un abanico completo de medidas que favorecen su inestable supervivencia. Óscar Díez, secretario de la fundación y director del Eco Museo, asegura que el Pirineo central, con montañas elevadas, valles y sierras exteriores es el paraíso para este ave. Aun así, la fundación intenta reintroducir el quebrantahuesos en zonas donde ya ha desaparecido como en Andalucía, donde no ha tenido buen resultado por ahora, y en Picos de Europa, donde los ornitólogos tienen todavía esperanzas.

Las amenazas

El principal problema para la supervivencia del quebrantahuesos es, como casi siempre, consecuencia del ser humano. Óscar Díez apunta a la intoxicación por la ingesta de animales envenenados, como los topos o las ratas. La segunda causa de muerte no natural ocurre en tendidos eléctricos. Las compañías ya están trabajando en la colocación de salvapájaros y los miembros de la fundación esperan que sea cuestión de tiempo que se amplíe a todo el tendido.

Otro factor que afecta a la reproducción tiene que ver con actividades como el barranquismo y la escalada. El también conocido como buitre barbudo es una ave muy exigente y cualquier alteración o sonido puede afectar a su puesta. Díez señala que es necesario recoger los huevos para garantizar la vida de los pollos hasta que sean autosuficientes. Pero sin duda, el problema que trae de cabeza a los ornitólogos es el de todas las aves carroñeras: la falta de comida. La ganadería está desapareciendo y con ella los animales que mueren en la montaña y sirven de alimento al quebrantahuesos y al resto de carroñeras. "La especie no puede sustentarse con la ayuda exclusiva del hombre para alimentarse y si no se fomenta las actividades ganaderas en el medio rural esta y otras especies tiene un futuro muy negro", afirma el sercretario de la fundación.

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hace 2680 días

NOMENCLATURA Y TAXONOMÍA EN BIOLOGÍA

En Biología, la Nomenclatura es la subdisciplina de la Taxonomía que se ocupa de reglar los nombres de los taxones. La Nomenclatura actúa una vez que los taxónomos decidieron qué taxones habrá y a qué categorías taxonómicas pertenecen. Para nombrarlos deben atenerse a las reglas escritas en los Códigos Internacionales de Nomenclatura, y hay uno para cada disciplina (de Zoologíade Botánica, de bacterias y de virus). Los Códigos se actualizan regularmente como resultado de los Congresos Internacionales en que los taxónomos se reúnen para tal efecto. Los nombres de los taxones están sujetos a ciertas reglas. Para que los nombres sean válidamente publicados, deben observar las reglas y ser publicados en una revista científica con revisión por pares (esto es, con peritos expertos en el tema que revisan las publicaciones para aceptarlas, corregirlas o rechazarlas). Existen algunos principios de nomenclatura que están contemplados por todos los Códigos, que establecen cuál es el nombre correcto de cada taxón.

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http://es.wikipedia.org/wiki/Nomenclatura_(biolog%C3%ADa)

hace 2855 días